Projets économiques

Marché de producteursA l’émergence d’un projet sur un territoire, ou dans le cadre de l’accompagnement d’une filière, mesurer l’opportunité et la faisabilité sont des prérequis essentiels, avant tout investissement des collectivités.

Notre ambition est d’apporter un conseil sur mesure selon les situations rencontrées, qui s’inscrit à la fois dans un contexte territorial (bassins de consommation, chalandise, concurrence, …) et prend en compte les tendances globales (études nationales, études de cas comparatives, …). Nous fournissons au maître d’ouvrage des réponses concrètes et transparentes à ses questionnements, accompagnées de recommandations stratégiques.

Types d'interventions

  • Etude d’opportunité et de faisabilité de projets (plateforme, outils collectifs de transformation…)
  • Etude de marché, analyse de la concurrence et du potentiel de consommation
  • Business Plan
  • Préconisations pour le montage technique, économique, juridique et financier

Exemples de missions

  • Opportunité de création d’un Point de Vente Collectif dans un secteur touristique
  • Faisabilité d’une plateforme logistique départementale pour l’aide alimentaire
  • Réalisation d’un business plan pour un abattoir
  • Opportunité et faisabilité d’une unité collective de transformation laitière pour commercialiser des produits locaux en Grandes et Moyennes Surfaces
  • Opportunité de création d’une légumerie collective pour favoriser les approvisionnements locaux de la Restauration Collective

Outils et méthodes

  • Enquêtes consommateurs
  • Etude de marché
  • Etudes de cas comparatives
  • Analyse de l’adéquation offre/demande
  • Pré-programmation et définition des investissements (avec l’intervention de bureaux d’étude spécialisés)
  • Business plan

projEco

Nos références

Animation des assises alimentaires régionales - Comment augmenter la part de marché des produits régionaux ?

Région Grand Est, 2017

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Dans le cadre de la fusion des 3 régions (Alsace / Lorraine / Champagne Ardennes), le nouveau Conseil Régional de la région Grand Est a souhaité organiser des assises alimentaires, pour aider à la définition de sa politique de soutien en matière de filières alimentaire de proximité.

Pour animer ces assises, elle s'est appuyée sur l'expertise de nos équipes, capable de combiner connaissance des filières et des acteurs, et capacité d'animation du débat.

Les assises ont d'abord été organisée par filière (1 journée par filière : Fruits et Légumes, Viande Bovine, Lait, ...), puis par mode de commercialisation (Grande Distribution, RHD, Vente Directe).
Ces journées ont permis de réunir plus de 100 acteurs par jour : inter-professions, coopératives, grossistes, GMS, société de restauration collective, abattoirs, producteurs, ...

Elles ont débouché sur la rédaction d'une stratégie à l'échelle de la région Grand Est.

Etude de faisabilité pour la mise en place d'un affinoir collectif destiné à la fabrication du fromage "Calinzana"

ODARC, 2016

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Le fromage de Calinzana, en Balagne, présente une typicité et un savoir-faire unique. Pâte molle de lait de chèvre et/ou de brebis, le fromage est stocké dans des caisses en bois et régulièrement frotté afin de le dessaler et empêcher la formation de croute. Le processus dure entre 6 mois (fromage dit « primadicce », jusqu’à 14 mois (fromage vieux). Il présente un caractère piquant,
Ce savoir-faire, autrefois assuré par des affineurs de la ville de Calenzana, est aujourd’hui assuré par quelques producteurs, avec une contrainte forte sur la trésorerie.
L’objectif de l’étude est d’évaluer l’opportunité de la mise en place d’un affinoir collectif, qui permettrait de reformer ce maillon disparu de la chaine de fabrication, délester les producteurs de cette charge de travail et potentiellement d’augmenter les volumes et de faire connaitre ce produit unique en son genre. Ce travail s’appuie notamment sur des enquêtes auprès d’acheteurs continentaux, d’enquêtes auprès des touristes, ainsi que du positionnement des éleveurs du secteur

Etude de faisabilité pour la mise en place d'un affinoir collectif destiné à la fabrication du fromage "Calinzana"

ODARC, 2016

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Le fromage de Calinzana, en Balagne, présente une typicité et un savoir-faire unique. Pâte molle de lait de chèvre et/ou de brebis, le fromage est stocké dans des caisses en bois et régulièrement frotté afin de le dessaler et empêcher la formation de croute. Le processus dure entre 6 mois (fromage dit « primadicce », jusqu’à 14 mois (fromage vieux). Il présente un caractère piquant,
Ce savoir-faire, autrefois assuré par des affineurs de la ville de Calenzana, est aujourd’hui assuré par quelques producteurs, avec une contrainte forte sur la trésorerie.
L’objectif de l’étude est d’évaluer l’opportunité de la mise en place d’un affinoir collectif, qui permettrait de reformer ce maillon disparu de la chaine de fabrication, délester les producteurs de cette charge de travail et potentiellement d’augmenter les volumes et de faire connaitre ce produit unique en son genre. Ce travail s’appuie notamment sur des enquêtes auprès d’acheteurs continentaux, d’enquêtes auprès des touristes, ainsi que du positionnement des éleveurs du secteur

MISSION D’ACCOMPAGNEMENT POUR LA CREATION D’UN POLE DE TRANSFORMATION DES PRODUITS LOCAUX SUR LE TERRITOIRE DE L’AGGLOMERATION ROYAN ATLANTIQUE

COMMUNAUTE D'AGGLOMERATION ROYAN ATLANTIQUE, 2016

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La Communauté d'Agglomération de Royan Atlantique a chargé Blezat Consulting de les assister pour faire émerger un projet collectif, un pôle de transformation à destination des agriculteurs locaux. Après avoir rencontré les agriculteurs locaux, et procédé à une centaine d'entretiens téléphoniques, une analyse des projets similaires et un benchmark a permis de positionner le projet en termes d'activités et de programme. Parallèlement, une étude spécifique sur le concept et l'état de l'art concernant l'abattage mobile a été réalisé.
Une analyse économique et des réunions de travail ont permis de poser les premières pierres d'un projet collectif et de son modèle économique. Une phase d'accompagnement débute pour concrétiser le projet.

Assistance à l’élaboration du Schéma Régional Biomasse de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur et études associées - lot 3 : Évaluation du potentiel de substitution des aliments destinés à l’alimentation animale par des déchets organiques d’origine industrielle ou des aliments d’origine végétale

Région PACA, 2016

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Dans le cadre de l'élaboration de son schéma régional de valorisation de la biomasse (SRB), la région PACA souhaite déterminer les potentialités existantes auprès d'une filière innovante : la production des protéines, issue de fermes à insectes
Ces fermes à insectes peuvent en effet utiliser de la biomasse agricole (co-produits céréales, fruits et légumes, ...) pour élever des larves d'insectes, très riches en protéines, et valorisables notamment en pet food.
L'étude doit ainsi déterminer les gisements utilisables, les chaînes d'approvisionnement potentielles, et les contraintes à lever. Elle cherchera ainsi à projeter des volumes de substrat de biomasse potentiellement utilisables en PACA.
Pour en savoir plus sur les missions que nous avons menées, veuillez nous contacter directement.